Unsere Schülervertretung

Schülervertretung oder Schülerrat, „SV“ oder doch „SR“? Was soll ich mir denn darunter vorstellen? Schon einmal von diesen Begriffen gehört? Falls nicht, klären wir jetzt einmal auf:

• Der Schülerrat (Abk.: SR) ist das maßgebliche Beschlussorgan der Schülerschaft. Im Schülerrat verabschieden die Klassen- und Jahrgangsvertretungen mehrmals im Schuljahr Anträge und Beschlüsse, um das Leben und Lernen bei uns am Ratsgymnasium aktiv mitzugestalten. Auf diese Weise trägt die Schülerschaft zur Erfüllung des Bildungsauftrags der Schule (§ 2 NSchG) bei.
  • Die Schülervertretung (Abk. SV) ist das nachgeschaltete Vollzugsorgan der Schülerschaft. Ihre sechs Mitglieder bestehend aus vier einfachen Schülervertreter/innen sowie der/dem Schülersprecher/in und ihrer/seiner Vertreter/in übernehmen leitende, koordinierende und repräsentative Aufgaben. Die Hauptaufgabe besteht jedoch in der Umsetzung von SR-Beschlüssen und Interessenvertretung im Sinne aller Lernenden.

Diese allgemeinen Beschreibungen möchten wir natürlich mit aussagekräftigen Inhalten füllen. Viele Klassensprecher/innen nehmen neben ihrem Amt als Klassenvertretung weitere Aufgaben im Gefüge der Schule wahr. Gemeinsam mit den sechs Mitgliedern der Schülervertretung sitzen sie in unterschiedlichen Schulgremien, z. B. der Gesamtkonferenz, den Fachkonferenzen oder dem Schulvorstand. Dabei nutzen die Vertreter/innen ihr Antrags- und Stimmrecht, um den Meinungen, Wünschen und Beschwerden der Lernenden Gehör zu verschaffen. Die Schülervertretung trifft sich darüber hinaus in regelmäßigen Abständen mit der Schulleitung, den SR-Beratungslehrkräften und steht im Dialog zum Schulelternrat sowie der gesamten Lehrerschaft.

Neben diesen Aufgaben stehen wir euch natürlich jeder Zeit als Ansprechpersonen zur Verfügung. Ihr könnt jeden Dienstag und Donnerstag in beiden großen Pausen im SV-Raum vorbeischauen, um eure Anliegen persönlich mitzuteilen. Ansonsten erreicht ihr uns einfach unter der E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. . Bitte beachtet hierbei, dass Ihr uns nur über eine Schuladresse auf dieser Adresse anschreiben könnt (Spam-Schutz).

Eure Schülervertretung