Betriebspraktikum

In Jahrgang 11 haben die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, im Rahmen eines dreiwöchigen Betriebspraktikums einen Einblick in das Berufsleben zu erlangen. Das Ratsgymnasium arbeitet hierbei eng mit lokal Unternehmen zusammen. Das Praktikum wird beim Thema Wirschaft des Politikunterrichts aufgegriffen und von den KlassenlehrerInnen betreut.

Die Erfahrungen, die im Schülerbetriebspraktikum gesammelt werden, ergänzen die Kompetenzen, die im Fachunterricht im Schuljahrgang 11 erworben werden. An dieser Stelle greifen Fachunterricht und Schülerbetriebspraktikum hervorragend ineinander. Der Schwerpunkt der Besuche durch die Lehrkräfte im Fach Politik-Wirtschaft liegt in der zweiten und dritten Woche des Praktikums.

Die Leistungsbewertung im Rahmen des Schülerbetriebspraktikums liegt in der Erstellung einer Praktikumspräsentation. Die Adressaten der zu erbringenden Leistung sind die Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs. Diese Leistung beinhaltet neben einem mediengestützten Vortrag auch eine Verschriftlichung der Ergebnisse.