Das Ratsgymnasium im Verbund - Begabthoch3 - für starke Leistungen

Rund 2% bis 3% der Schüler gelten heute als hochbegabt, das heißt, sie haben einen Intelligenzquotienten (IQ) von über 130.

Weitere 15% haben herausragende Begabungen in einem bestimmten Bereich und können dort ungewöhnliche Leistungen vollbringen.

Ein hoher Intelligenzquotient sagt allein jedoch nichts darüber aus, wie sich ein Kind entwickelt. Erst mit einer bedarfsgerechten Förderung können (hoch)-begabte Kinder sich in Einklang mit ihren Fähigkeiten entwickeln.

Im Niedersächsischen Schulgesetz wird daher u.a. die Förderung für (hoch)-begabte Schülerinnen und Schüler besonders herausgestellt (§ 54 Abs. 1).

Das Ratsgymnasium, die Kita St.Jakobi, die VGS Wallschule, die Eichendorffschule und die Burgschule haben sich daher zum Kooperationsverbund Begabthoch3 zusammengeschlossen. Gemeinsam unterbreiten wir Kindern differenzierte Angebote, die ihren speziellen Bedürfnissen entsprechen.

Am Ratsgymnasium wollen wir besondere Begabungen entdecken, auf diese eingehen und so die Freude am Lernen gezielt stärken.

Wir bieten unseren Schülern daher eine breite Palette an Angeboten im musischen, im naturwissenschaftlichen und im sprachlichen Bereich an.

Neben der Möglichkeit der Profilierung (Musik- und Forscherklassen) spielt dabei vor allem unser breites AG Angebot eine entscheidende Rolle. Hier, ebenso wie im normalen Unterrichtsablauf, können sich Schülerinnen und Schüler ausprobieren und Interessen entwickeln.

Mit folgenden Angeboten wenden wir uns insbesondere an (hoch-) begabte Schülerinnen und Schüler:

• Musikklassen und Forscherklassen
  • Wir Querdenker AG
  • Teilnahme an diversen Wettbewerben, wie z.B. an der Physikolympiade und Mathematikolympiade
  • Betreuung von Arbeiten von Jugend forscht und Schüler experimentieren
  • Teilnahme am Känguru-Wettbewerb am Siemenswettbewerb
  • Teilnahme am Management Information Game (MIG)
  • Workshop-Konzerte
  • Möglichkeit zum Erwerb des Cambridge Certificate
  • Vermittlung an Junior- und Schülerakademien
  • China Austausch (Nanchang)